Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома
03.12.2009

Технология строительства каркасного дома - это не руководство для строителей и застройщиков, это краткое описание процесса строительства каркасного дома для заказчика и клиента.

Дерево дышит, согревает, пахнет, создает неповторимый микроклимат в помещении, поэтому издавна является традиционным материалом для постройки домов.
 
Одни выбирают для строительства оцилиндрованное бревно, другие возводят
дома из бруса. В последнее время особенно востребованы каркасные дома. Технология строительства каркасного дома пришла к нам из Канады и быстро прижилась. Причина популярности в том, что такие дома обладают массой преимуществ.

Каркасные и каркасно-щитовые дома:
- легки и долговечны;
- не дают усадки;
- обладают высокими теплоизоляционными и сейсмоустойчивыми характеристиками;
- из-за унифицированности элементов их можно быстро и в любое время года построить;
- современные технологии позволяют спрятать инженерные коммуникации внутрь стен.

Кроме того, на рынке строительных технологий строительство каркасного дома является самым экономичным вложением капитала.

Но для того, чтобы каркасный дом был крепким, надежным и служил своим хозяевам долго, нужно соблюдать определенные правила, так как технология строительства каркасного дома имеет свои особенности.

Вначале выбирают вид каркасного дома по проектам каркасных домов. Наиболее популярным является платформенный каркас, при котором строительство происходит поэтажно. Вначале собирается перекрытие пола, которое становится основанием для возведения каркаса стен. Когда стены готовы, на них устанавливают перекрытие. Оно может быть как полом для следующего этажа, так и чердачным перекрытием.

Можно строить каркас со сквозными стойками. Стойки в таких конструкциях скрепляются верхней обвязкой, не прерываясь на перекрытиях. Чтобы избежать горизонтальных деформаций, сквозные стойки обязательно нужно фиксировать временными связями. Иногда при строительстве используют комбинацию платформенного и сквозного типов каркасов. Сквозными в таких случаях делают центральные стены, а наружные строят по платформенной технологии.

Помните: между обвязкой и фундаментом необходим слой гидроизолирующих материалов.

По своей структуре каркас похож на своеобразные соты и является жестким и прочным сооружением. Вертикальные стойки опираются на нижнюю обвязку (доски, уложенные непосредственно на фундаментную полосу) и скрепляются вверху верхней обвязкой. Стойки для каркаса изготавливаются из дерева нормальной влажности толщиной 40-50 мм и шириной в 150 мм. Располагаются они с шагом в 400 мм. Расстояние между стойками можно регулировать и в зависимости от габаритов изолирующих материалов (если те имеют жесткие размеры). Для обвязки используется древесина толщиной от 38 мм. Ширина обвязки и стойки должна быть одинаковой. Если внутренние стены являются несущими, то каркас для них собирается по тому же принципу, что и для внешних. Но перегородки могут и не входить в силовую систему каркаса. Тогда они устанавливаются без дополнительных укреплений.

Помните: каркас нужно пропитывать огнезащитными и биологическими пропитками, разрешенными для использования в помещениях.

Жесткость каркасной конструкции усиливается:
-  при использовании клееной древесины;
-  за счет установки горизонтальных балок (лежней) и раскосов (диагональных элементов);
-  в зависимости от качества соединений каркасной конструкции (гвоздей, шурупов, соединения на «ласточкин хвост»).

В горизонтальной плоскости стены дома скрепляются каркасами перекрытий. Балки для них должны быть жесткими, чтобы они выдерживали нагрузки на пол или перекрытие и не деформировались. Применяются доски толщиной не менее 38 мм и шириной от 140 мм. Расстояние между балками вычисляют в зависимости от размеров самих балок и нагрузок на перекрытие. Между балками необходимо устанавливать поперечные распорки. Для прочности лестничные проемы окружают сдвоенными досками.
 
Помните: при возведении каркаса перекрытия (как и каркаса стен) необходимо учитывать также толщину утеплителей, которые будут закладываться в перекрытия.

Последним этапом возведения каркаса дома является установка каркаса (стропильной части) крыши. Наиболее целесообразными с практической точки зрения являются скатные крыши: они устойчивы к нагрузкам во время снежных зим, а пространство под крышей можно благоустроить, превратив в полноценное жилое помещение. Каркас для крыш сооружается в соответствии с нормативной снеговой нагрузкой, которую рассчитывают в зависимости от количества снега, выпадающего в том или ином регионе России. Плоские крыши используются в основном для хозяйственных построек.

Помните: при сооружении каркаса (стропильной части) будущей крыши ни в коем случае нельзя забывать о вентиляции кровли.

Когда каркас дома готов, можно приступать к установке кровельных покрытий, изоляции стен, обшивке дома, внешней и внутренней отделке и другим работам по благоустройству практически готового дома.

Новости
17.04.2017
Кредитование загородного дачного строительства совместно с ПАО "Альфа-Банк"
Наша компания, совместно с ПАО "Альфа-Банк" предлагает строительство домов в кредит!
От 17% годовых без первоначального взноса.
Статьи
03.12.2009

О внутренней отделке дома из бруса

О внутренней отделке дома из бруса

Требуется ли внутренняя отделка дома из бруса? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но мы все же попробуем описать все минусы и плюсы...

03.12.2009

Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома

Технология строительства каркасного дома - это не руководство для строителей и застройщиков, это краткое описание процесса строительства каркасного дома...

07.06.2010

Дачные дома из бруса – верное решение

Дачные дома из бруса – верное решение
Дачные дома из бруса — один из лучших вариантов загородного жилища. Ведь в таком доме можно комфортно жить как в летнюю жару, так и в снежный зимний сезон.
Технология строительства каркасного дома